Мифология

Мне неважно что вы будете думать по поводу того, что я тут пишу, но я всё равно рада каждому посетителю.

Главная » Статьи » Японская мифология » Демонология

Rokurokkubi
Рокуроккуби (Рокурокуби, Рокуро-куби, Rokurokkubi, Rokurokubi, Rokuro-Kubi, японск.: ろくろくび — "Женщина с длинной шеей" или "Чудовище с длинной шеей")
Рокурокуби - это вид японского йокаи, что в переводе означает «заколдованный призрак». Обычно они появляются при восходе и заходе солнца. Рокурокуби обитают во всех областях Японии, как в больших и маленьких городах, так и в маленьких деревеньках. Эти существа - одни из самых удивительных в японском фольклоре.
Днём они живут как обычные люди, но ночью их шеи вытягиваются, как садовые шланги, а головы отделяются от тела и летают сами по себе. Даже когда голова находится далеко от тела, рокурокуби могут говорить. Днём у рокурокуби обычное лицо, но когда голова отделяется от тела, лицо превращается в отвратительную физиономию великана-людоеда. Тело рокурокуби, даже если оно без головы, можно опознать по нескольким красным буквам у основания шеи. 


Иногда они просто проказничают, пугая людей, оказавшихся на улице поздно вечером. Но среди них бывают и злодеи, которые охотятся на людей, высасывают из них кровь и даже съедают их. Некоторые люди спят и не осознают, что происходит, но они могут и не проснуться. Иногда им видятся странные сны, будто они смотрят на мир с большой высоты или под странным углом.

Считается, что в этих монстров превратились люди, которые не следовали учению буддизма. Некоторые из этих существ показывают себя только злым людям или не соблюдающим религиозные заповеди. Другие стараются быть незаметными и позволяют видеть себя только тем людям, рассказам которых не поверят, например пьяницам или глупцам. Рокурокуби днём могут вести обычную жизнь, вступать в брак и иметь детей. Мужья или жёны узнают, кто их супруги, если случайно проснутся и увидят их голову высоко над подоконником или над дверным проёмом.
Рассказывают о бывшем самурае, который стал монахом и путешествовал по всей стране. Однажды вечером его пригласили переночевать в хижине. Ночью он проснулся от жажды и был потрясён, когда обнаружил в комнате пять безголовых тел рокурокуби. Однако он был смелым человеком и не растерялся, а начал действовать. Он знал, что этих существ можно убить, спрятав тело, чтобы голова не смогла вернуться на своё место. Он видел, как одна потерявшаяся голова три раза подпрыгнула на полу, а затем умерла.

Наверняка это очень приятно - быть рокурокуби,т.е. чудовищем с шеей, которая вытягивается почти бесконечно. Можно, к примеру, заглянуть в окно соседям на девятом этаже или рассмотреть книжку на верхней полке, не разыскивая этажерку по всей библиотеке. 

Рокурокуби можно стать из-за проклятия, а так же просто из-за непомерного любопыства. Становятся ими по большей части женщины - тут все понятно. Внешне рокурокуби ничем не отличаются от обычных людей, тем более что шею они могут вытягивать или по собственному желанию, или же во сне. Некоторые как раз и узнают, что стали рокурокуби, лишь после пробуждения (например, если твое тело в спальне, а голова в парке на другом конце города). Хотя некоторые рокурокуби едят людей и пьют их кровь, по большей части они незлобивы. Разве что пошутить любят, тем более что с такой шеей для этого есть масса возможностей. Некоторые рокурокуби выходят замуж, причем мужья узнают о столь пикантной особенности своих жен по чистой случайности.


Строго говоря, существует два варианта внешнего вида Рокуро Куби, хотя многие авторы приписывают какой-то из них лишь излишне большому воображению или плохому освещению "свидетелей" появления демона. Согласно одной из версий, днем Рокуро Куби - вполне обычный человек, чаще всего - женщина, что живет нормальной жизнью, и только в полночь ее шея внезапно вытягивается, становясь длинной и тонкой, как садовый шланг. Эти демоны вполне безобидны - лишь пьют масло из фонарей, да пугают прохожих, прячась за углом дома и вытягивая шею на улицу, хотя, бывает, им приписывают и более жуткую способность по ночам "обследовать" спящих людей и выпивать из них жизненную силу - впрочем, опять же, обычно без летальных исходов. Жизнь таких Рокуро Куби незавидна: эти женщины никогда не выходят замуж, либо же не бывают счастливы в браке, ибо редко какой муж обрадуется, встав ночью и увидев рядом с собой в постели этакую "жирафу". С наступлением утра все приходит в норму, и до следующей полуночи Рокуро Куби может жить спокойно.

Согласно второй версии, более "кровожадной", настоящие Рокуро Куби живут в горах, заманивая беспечных путников в свои жилища, а с наступлением полуночи их головы отделяются от тел и уплывают на прогулку. Если поблизости нет ни одного путешественника, дабы усладить утробы демонов - что ж, Рокуро Куби не побрезгуют личинками, насекомыми и прочей живностью, однако ничто не доставляет им большего наслаждения, чем свежее человеческое мясо. Как и все демоны-ёкай, Рокуро Куби не терпят священных молитв, и не могут дотронуться до человека, пока он молится, однако, едва лишь тот замолчит, как проголодавшиеся головы тут же набросятся на него и растерзают в клочья. Единственный же по-настоящему верный способ убить Рокуро Куби - это перетащить ее "обезглавленное" тело в другое место, то голова не сможет с ним соединиться, и с наступлением рассвета она трижды ударится об пол, издавая чудовищный вой, после чего умрет. Узнать такую голову несложно - место "среза" удивительно гладкое, словно полированное, без всяких потеков крови, неровностей и прочих "недостатков", а на самой шее хорошо различимы странные красные полосы, характерные для всех истинных ёкай.


Впрочем, легенда о Рокуро Куби не исчезла с закатом феодальной Японии, и, в современной интерпретации отечественных фантастов (Белянин, "Профессиональные оборотни"), Рокуро Куби - это злой гоблин, что в течение дня вполне искусно маскируется под человека, разве что не нуждаясь ни в пище, ни в воде, ни в походах в уборную. На людей не бросается, от солнца не шарахается, а чеснок и серебро ему и вовсе нипочем - тишь да гладь! Но лишь до наступления сумерек. Едва лишь солнце сядет, как "добрый" демон отправляется в свое тихое местечко, желательно - темное и сухое, где ложится на спину, и его голова... аккуратненько отделяется от тела. Никаких криков тебе или признаков насилия - все чинно и по порядку. У головы отрастают огромные заостренные уши, которыми она весьма проворно машет, летая, точно муха, над землей. Такие монстры живут небольшими группами, обычно - в пределах десяти особей, и по ночам всей стайкой вылетают на охоту. Такие вот чудики могут терроризировать целые деревни, таская детей и откусывая людям конечности своими острыми клыками, а если человечины не наблюдается - что ж, вкусы за пятьсот лет у них не изменились, и черви или тараканы им по-прежнему нравятся. Уши этих голов чрезвычайно чувствительны, и, если поймать Рокуро Куби за ухо, то он тут же взмолится плаксивым голосом, моля отпустить на свободу - но лучше вам не поддаваться жалости! Этот подлец обманет, не раздумывая, ибо от природы злобен и хитер. Убить же его можно любым острым предметом, без разницы, каким, но бить надо обязательно в голову, ибо в теле его никаких жизненно важных - а также каких бы то ни было - внутренних органов нет, и оно ему нужно чисто для маскировки. Существует две разновидности таких монстров: дневные и ночные. Внешне они друг от друга не отличаются, и разнятся лишь "периодом активности": ночные Рокуро Куби охотятся по ночам, и, если утреннее солнце застанет их не в "спаянном" с телом состоянии, то голова умрет, а тело стремительно сгниет. У дневных же - наоборот, так что бедным людям ни днем, ни ночью покоя нет!
Категория: Демонология | Добавил: Ginger_Owl (04.07.2012)
Просмотров: 2776 | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Делись
Выбирайте:
Демонология [22]
Ёкай, призраки, оборотни и т.д.
Форма входа
Поиск
Статистика
Верстка от Microgig.net.ru