Мифология

Мне неважно что вы будете думать по поводу того, что я тут пишу, но я всё равно рада каждому посетителю.

Главная » Статьи » Японская мифология » Демонология

Kuchisake-Onna
Кутисаке-онна – «Женщина с разрезанным ртом».

Некоторые версии японской мифологии рассказывают о молодой красивой женщине, которая жила в эпоху Хэйан и была женой или любовницей самурая. Самурай был чрезвычайно ревнив и, надо сказать, не без основания. Чувствуя себя рогатым, он в порыве бешенства разрезал девушке рот от уха до уха, при этом крича: «Кто будет думать, что Вы теперь красивы?»
Городские легенды рассказывают, что женщина бродит обычно туманными вечерами, с лицом, прикрытым маской, что не вызывает особого удивления.
Сталкиваясь с кем-нибудь (обычно в качестве жертв она выбирает детей или молодых людей) она застенчиво спрашивает: «Действительно ли я красива?» («Watashi kirei?»). Если человек ответит, что да, то она снимет маску и спросит: «Даже так?». Если жертва ответит «нет», она убьет её сразу (орудие чаще всего ножницы). Если же жертва говорит, что она красива во второй раз, она проследует за ней до дома и убьет в дверях дома.
«Kirei» – красивый в японском языке, омофон «kire» – зарезать. 
Ответ «так себе» заставит Кутисаке-онна задуматься, и есть шанс убежать. Говорят, что надо подарить ей янтарный леденец или три или шесть раз повторить «помада», что пугает её и она убегает.


Основу истории про Кучисаке-онна рассказывали в чайных домах. Она была тщеславной женой самурая (в некоторых версиях - ниндзя), который ей не доверял. Он заподозрил ее в измене и разрезал ей рот от уха до уха, крича: "Кто теперь сочтет тебя красивой?" Она бродит, пряча рот за веером, рукавом кимоно, палантином или маской вроде хирургической, которую в наше время носят японцы в сезоны простуд и аллергии. Она спрашивает встречных: "Я красивая?" Обычно ей отвечают "да" из-за ее неземной красоты. Но тогда она открывает лицо и повторяет вопрос... и сверхъестественная красота уступает место сверхъестественному ужасу. Если человек скажет или сделает что-нибудь, кроме как ответить "да", она преследует его с серпом или ножом и говорит: "Я хочу сделать с тобой то же, что сделали со мной". От нее нельзя убежать, и в конце концов она разрезает рот своей жертвы от уха до уха. Женщины, убитые этим способом, сами становятся Кучисаке-онна.

В период Эдо она появлялась на свитках с рисунками ёкай (потусторонних существ) и демонов. В начале периода Сёва (с 1926 года) ее видели в Токио в снежные ночи. Про нее забыли, пока Япония вступала в современность и строила военную машину, потом возрождалась, чтобы стать экономическим гигантом... но в 1979 году Кучисаке-онна вернулась. Ее часто видели в конце 1979 и даже в начале 80-х. Теперь она нападала в основном на детей, и нападала вне зависимости от того, ответят ли "да" на ее второй вопрос.

Женщина в длинном красном плаще и маске, с волосами до пояса, внезапно выходит из-за телефонного или фонарного столба и спрашивает: "Я красивая?" Если ей отвечают "да", она снимает маску и говорит: "Даже так?" Если жертвы отвечают "нет", она их убивает или разрезает им рты. Если жертвы второй раз говорят, что она красивая, она следует за ними до дома и убивает в дверях, потому что kirei (красивый) звучит очень похоже на kire (режь). По другим версиям, если вы ответите "да" после того, как она снимет маску, она даст вам большой окровавленный рубин и уйдет.

По версии 70-х, если жертва ответит "ты обыкновенная", она спасена. Около 2000 года, когда легенда возродилась, спасительный ответ был "так себе". После такого ответа Кучисаке-онна задумывается, что делать, и пока она думает, жертва может убежать. Другой способ отвлечь Кучисаке-онна и спастись - бросить в нее конфету или другие сладости, или просто предложить ей конфету. Еще один способ - спросить ее, красивый ли ты. Она придет в замешательство и уйдет.



У этой городской легенды есть вариации, в зависимости от местности:

Начало: она была жертвой неудачной пластической операции (возможно, на операцию ее толкнул муж, который после этого бросил ее, забрав с собой детей); жертвой аварии автобуса/автомобиля; жертвой загрязнения окружающей среды (по этой же причине у нее по 7 пальцев на ногах, что позволяет ей так быстро бегать); она сбежавшая пациентка психбольницы, которая сама разрезала себе рот (возможно, у нее есть младшая сестра, которая, как она считает, "избавилась от нее"); жертва изнасилования бандой мотоциклистов, сошедшая после этого с ума (или байкеры разрезали ей рот, или она сама это сделала).

Слабости: фрукты, леденцы (она или любит их и останавливается, чтобы съесть, или ненавидит, потому что не может их есть, и уходит, так как они напоминают об ее тоске); ароматизированная помада для волос (ей пахли байкеры, которые ее изнасиловали / врач, который совершил ошибку в операции); ей тяжело поймать человека с первой группой крови; она не может ходить по лестницам; она не нападет на того, кто предложит ей пластырь или бинт; если вы встретите ее, скажите три раза "чеснок", напишите на руке иероглиф "собака", покажите ей и кричите - тогда она на вас не нападет.



Легенда
Произошло это не так давно. Однажды вечером служащий Таро, закончив работу с пользой и успехом, что гарантировало прибыль его компании и продвижение по службе для него, решил отпраздновать удачу и пригласил друзей в бар. 
Он выпил со своими сотрудниками, но немного переборщил. В баре находилась женщина, которая сидела одна. Она была красива, изящна, с очень выразительными глазами и блестящими длинными волосами. Что было не совсем обычно для этого времени года, на ней была защитная маска, закрывающая нижнюю часть лица. Обычно японцы носят такие маски в холодное время года или как защиту от загрязнений, от пыльцы.
Таро, чувствуя себя храбрым после изрядной доли выпитого, присел рядом с девушкой. Пытаясь заговорить с ней, он угостил её напитком, но она не прикоснулась к нему. Таро без устали хвастался, рассказывая ей о своих успехах и о многообещающем будущем. Она отвечала скромно, но была заинтересована. И тогда он предложил ей перейти в другой, более интимный бар, который находился недалеко.
Она кивнула в знак согласия и Таро, подмигнув своим друзьям, вышел с ней на улицу.
Он торопил её к соседнему, затемненному переулку, где хотел завершить приятное знакомство. Таро смотрел в её прекрасные глаза. «Действительно ли я красива?», спросила девушка дрожащим голосом. «Очень», Таро сгорал от нетерпения и страсти. «Действительно ли я красива?», повторяла она, всё ближе подвигаясь к Таро. «Самая красивая!», Таро склонился над её лицом, пытаясь прикоснуться к губам. 
Маска соскользнула с лица девушки и… Таро застыл от ужаса, неспособный закричать.
Рот женщины был разрезан от уха до уха, вместо губ лоскутки кожи, а острые, редкие зубы казались угрожающими.
Но этот страшный, деформированный рот повторял снова и снова: «Действительно ли я красива?»
Больше о 30-летнем Таро никто и никогда не слышал.

Категория: Демонология | Добавил: Ginger_Owl (07.07.2012)
Просмотров: 2450 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Делись
Выбирайте:
Демонология [22]
Ёкай, призраки, оборотни и т.д.
Форма входа
Поиск
Статистика
Верстка от Microgig.net.ru